В Университетской клинике МГУ 28 февраля российские хирурги одновременно провели 4 операции!


28.02.2017

Назад

В Университетской клинике МГУ 28 февраля российские хирурги одновременно провели 4 операции!

В Москве хирурги одномоментно провели четыре операции

В хирургической клинике МГУ во вторник, 28 февраля, российские врачи выполнили уникальнейшую операцию - через лапароскопический доступ, то есть без большого разреза, удалили больному сразу три опухоли (предстательной железы, почки и толстой кишки), а также желчный пузырь.

61-летний житель Подмосковья поступил в клинику с кровотечением. За 8 лет до этого ему был поставлен диагноз "рак почки", но болезнь прогрессировала медленно, и на операцию он не соглашался. У него также был диагностирован и хронический холецистит, который доставлял немало страданий. На этот раз при углубленном обследовании врачи обнаружили еще две злокачественные опухоли - простаты и восходящего отдела толстой кишки.

Предстояло решить, в какой последовательности можно выполнить несколько хирургических вмешательств. Но врачи пошли другим путем. В хирургической клинике МГУ, которой руководит академик РАН Арамаис Камалов, решили выполнить все четыре операции одномоментно.

Операцию провела бригада в составе профессора кафедры факультетской хирургии № 1 МГМСУ Эдуарда Галлямова, заведующего первым отделением хирургии клиники МГУ профессора Михаила Агапова и доцента кафедры урологии Института последипломного профессионального образования ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидата медицинских наук Рафаэля Биктимирова. Пациенту поэтапно удалили все три опухоли и желчный пузырь.

- Самой сложной задачей оказалась, как ни странно, холецистэктомия, - прокомментировал "РГ" итоги операции профессор Эдуард Галлямов. - Калькулезный холецистит протекал у больного давно, отмечалось рубцовое изменение тканей. Но операция завершилась благополучно, ее суммарное время - около 4 часов, кровопотеря минимальная.

По мнению врачей, прогноз для пациента благоприятный, так как метастатического процесса у него не обнаружено. Остается добавить, что подобных операций никто в мире ранее не проводил.

Источник: rg.ru

Назад




Другие новости

Уже совсем вкоро, 23-24 октября, откроет свои двери 1 Конференция с мастер-классом: «Продвинутая междисциплинарная лапароскопическая хирургия»

Сегодня, 14.08.2017 г., специалисты МНОЦ МГУ посетили 2 отдел полиции Управления внутренних дел на Московском метрополитене

Вторая часть нашего знакомства с Дневным стационаром Медицинского центра МГУ!

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Второй всероссийский симпозиум по кинесио тейпингу.

Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Национальным институтом онкологии США

Конференция «Права человека и биомедицина. Информированное согласие: этические и правовые аспекты»

Знакомьтесь! Дневной стационар Медицинского центра МГУ