В ходе уникальной операции хирурги удалили пациенту сразу четыре органа


02.03.2017

Назад

В ходе уникальной операции хирурги удалили пациенту сразу четыре органа

В Университетской клинике МГУ прошла редкая операция. Врачи поставили 61-летнему мужчине страшный диагноз — сразу три вида онкологии (рак почки, рак предстательной железы, рак толстой кишки). При этом во всех случаях это рак третьей стадии. Хирургам пришлось удалить пациенту четыре органа (левую почку, часть толстой кишки, желчный пузырь, предстательную железу).

Операция продлилась 3 часа. При этом она проводилась лапароскопическим способом — то есть через небольшие проколы в брюшной полости, а не через широкие разрезы.

Как говорит хирург Михаил Агапов, который принимал участие в операции, похожие случаи в медицинской практике описывались крайне редко.

— В России операции такого рода ещё не описаны, по крайней мере я не нашёл ничего похожего в медицинской литературе, — сказал он. — Случай, когда одновременно оперировалось онкологическое заболевание сразу трёх органов, был в 2009 году в Италии. В материалах Норвежского национального исследования говорится, что из 1620 прооперированных онкобольных тройное поражение наблюдалось у 0,2% пациентов, т.е. таких случаев очень мало.

Как ранее рассказывал Лайфу директор Университетской клиники МГУ Армаис Камалов, понятие "операбельность" с развитием медицины меняется.

— Вопрос об операбельности пациента нужно рассматривать исключительно в комплексе с лечением, — сказал Армаис Камалов. — Раньше неоперабельным больным просто снимали болевой синдром, старались облегчить жизнь. Сегодня область онкологии бурно развивается. Есть таргетная терапия — это лекарственные препараты, которые непосредственно доходят до органа-мишени и разрушают метастазы. Химиотерапия всегда была тяжёлой с точки зрения воздействия самих химиопрепаратов. Она переносилась тяжелее, чем само заболевание. Но врачи были вынуждены назначать подобное лечение, чтобы остановить дальнейший рост опухоли. С развитием фармацевтики и технологий на тяжёлые диагнозы врачи могут смотреть уже по-другому. Поэтому я думаю, что мы сможем справляться с такими заболеваниями на поздних стадиях.

Читать интервью и смотреть видео операции

Источник: life.ru

Назад




Другие новости

С 27 марта по 26 апреля 2017 г. Кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», Открытый

С днём защитника отечества!

Фотоотчёт III Научно-практической конференции "Лопаткинские чтения"

Благодарим всех участников и гостей III Научно-практической конференции "Лопаткинские чтения".

В Университетской клинике МГУ 28 февраля российские хирурги одновременно провели 4 операции!

28 марта приглашаем на семинар профессоров Стефана Анкера и Симона Мацкеплишвили 16:00-17:00

Завершился последний день международного форума "СОН-2017"

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Второй всероссийский симпозиум по кинесио тейпингу.

Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Национальным институтом онкологии США

Вышел пресс релиз акции


С 30 ноября по 2 декабря 2016 года проводилась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» Подробнее...

Сегодня мы боремся за выздоровление пациентов даже на четвёртой стадии рака

«Сердце до востребования». У нового сердечного клапана нет срока давности.

Открыта регистрация участников Форума Сон - 2017

14.01.2017 С нетерпением ждём старта фестиваля школ МРСД #27