Медицина - наука и люди - вклад в Победу 1945 года
Торжественный митинг сотрудников, студентов и аспирантов Московского университета, сотрудников Университетской клиники МГУ с возложением венков к стеле, воздвигнутой «студентам и сотрудникам МГУ, павшим в боях за советскую родину в Великой Отечественной войне 1941–1945».
Медицина во все времена играла ключевую роль в военных конфликтах. Первая мировая война показала важность эвакуации раненых, оказания хирургической помощи на передовой, борьбы с инфекционными заболеваниями. Опыт Первой мировой войны подтолкнул к развитию новых методов лечения и профилактики, в частности, к созданию военно-медицинских учреждений. Тем не менее, и до Первой мировой войны, и в более ранние времена военные походы несли огромные потери среди солдат не только от прямого воздействия оружия, но и от антисанитарии и болезней. Так, печально известны случаи гибели целых армий во время походов из-за тифа, холеры, дизентерии.
Военная медицина является важной составляющей обеспечения боеспособности армии. Именно хорошо налаженная медицинская служба позволяет сохранить жизнь и здоровье бойцов, а также вернуть их в строй. К началу Второй мировой войны стало понятно, что работа военной медицины выходит на первый план и именно от её организации зависит успех военных операций.
В годы Великой Отечественной войны советские медики внесли значительный вклад в дело победы нашего народа над фашистской Германией. Благодаря их профессионализму, мужеству и отваге была оказана медицинская помощь небывалому числу раненых и больных. В 1941—1945 годах через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Из них 17 миллионов были возвращены медиками в строй.
читать далее...Всего за годы войны в советской медицине работали около полумиллиона специалистов: почти 140 тыс. врачей и свыше 228 тыс. медсестёр, из которых многие были мобилизованы в ряды действующей армии. Более 100 тыс. медиков находились на передовой, включая кадровых военных врачей и сотрудников санитарных подразделений. За время войны ВУЗами страны было подготовлено и направлено в действующую армию более 65 тыс. врачей и призвано из запаса 80 тыс. врачей. В основном кадровые задачи были решены.
За период 1941 – 1945гг. были развернуты 598 хирургических, 151 терапевтический, 154 инфекционных полевых подвижных госпиталя, 295 госпиталей для легкораненых и эвакогоспиталей. Общий коечный фонд составлял 1,91 млн.
В первые часы войны советские медики проявили невероятную отвагу и профессионализм, несмотря на трудности в организации работы. Их действия стали основой для дальнейшей работы медицинских подразделений, и именно героические усилия медиков позволили сохранить жизнь многим раненым. Безвозвратные потери врачебного и среднего медицинского состава в 1941 – 1942гг. составили 11,5 тыс. человек. Потери санинструкторов и санитаров составили 22 217 человек.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 47 медицинским работникам. Более 100 тысяч медицинских работников были удостоены высших правительственных наград. 10 тысяч человек получили Орден Славы, из них 18 медиков получили Орден Славы трёх степеней.
С первых дней появились такие проблемы, которыми военно-медицинской службе пришлось заниматься впервые. Это не только спасение раненых, но срочная эвакуация госпиталей различного назначения на сотни тысяч коек на восток, это медико-санитарные задачи, организационные вопросы и многое другое.
Травмы, полученные в первые часы войны, отличались огромным разнообразием. Наряду с обычными огнестрельными ранениями было много других видов повреждений. Массированные артиллерийские обстрелы и танковые атаки приводили к тяжёлым переломам, ожогам и проникающим ранениям. В таких условиях медикам необходимо было оказывать срочную квалифицированную помощь, чтобы избежать тяжёлых последствий.
Существует бесчисленное множество примеров героизма и самопожертвования медицинских работников. Они работали под непрекращающимися обстрелами и бомбёжками, вытаскивая раненых с поля боя, оказывая им первую помощь и сопровождая в медицинские пункты. Многие погибали на месте, спасая чужие жизни.
СвернутьОрганизация медицинской помощи в военных условиях

По итогам военных кампаний 1939–1940 гг. были внесены значительные изменения в штатно–организационную структуру медицинской службы, в том числе было создано Главное военно-санитарное управление РККА, которое возглавил Ефим Иванович Смирнов (1904–1989) (впоследствии генерал - полковник медицинской службы, академик АМН СССР).
В мае 1941 г. были введены в действие единые формы персонального учета раненых и больных, статистической отчетности об их движении и исходах лечения, был создан штат главных специалистов по медицинским направлениям.
В феврале 1942 г. разработана единая военно-полевая медицинская доктрина.
читать далее...- Содержание этой доктрины основываются на следующих положениях:
- все огнестрельные раны являются первично-инфицированными;
- единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран;
- большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке;
- раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз.
Е.И. Смирнов писал: «Важное место принадлежит организации медицинского снабжения войск. Четкая организация должна обеспечивать маневр медицинским имуществом боевого обеспечения и чем выше медицинский начальник, тем большими правами он должен располагать для осуществления маневра».
Главной задачей медслужбы была сортировка раненых, поступающих с поля боя на перевязочные пункты.
Одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт (ПМП), где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Основным требованием к медицинской службе было обеспечение прибытия всех раненых на полевой медицинский пункт в пределах до 6 часов после ранения и в медсанбат — до 12 часов. Если раненые задерживались на ротном участке или в районе батальонного медпункта и прибывали после названных сроков, то это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя. Оптимальным сроком для оказания первичной хирургической помощи раненым в медсанбате считался срок в пределах шести-восьми часов после ранения.
Свернуть
Пирогов Николай Иванович
(1810 –1881)
«к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация»
Вопрос создания терапевтических госпиталей был решен только в декабре 1942г. Главным терапевтом армии был назначен профессор Мирон Семенович Вовси. Главными специалистами по различным направлениями медицины стали Н.Н. Аничков, Н.Н. Бурденко, М.С. Вовси, В.Ф. Войно-Ясенецкий, Ю.Ю. Джанелидзе, Ф.Г. Кротков, А.Л. Мясников, А.И. Евдокимов.
Вовси Мирон Семёнович
(1897—1960)
Для обработки и эвакуации раненых и больных, кроме организации всех видов госпитальной помощи, в 1941г. было сформировано 286 постоянных военносанитарных поездов, 138 временных ВСП, 295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов. Для перевозки раненых также регулярно применялась собачья упряжка.
Особенности организации медицинской помощи в условиях военных действий:
- количество раненых определялось складывающейся боевой обстановкой.
- обязательный учет того, что войска в боях несут неодинаковые и неодновременно возникающие потери в живой силе.
- нехватка хирургов общего профиля и специалистов по лечению боевых повреждений органов и тканей организма.
- еще одна характерная особенность военной медицины это то, что приходится иметь дело с ранеными бойцами, подвергнувшимися исключительно большому физическому, нервно-психическому и болевому напряжению, чаще ведущему к осложнениям при лечении.

Война диктовала медицинской науке и практике свои законы. Требовалось разработать и внедрить новые методы и средства лечения и реабилитации раненых и больных бойцов, не допустить возникновения и распространения эпидемий на фронте и в тылу. Многие научные проблемы, вставшие на первый план в условиях войны, серьезно изучались еще в предвоенные годы. Например, исследования Николая Ниловича Бурденко, Владимира Андреевича Оппеля и многих других.
читать далее...Главный хирург Советской Армии Н.Н. Бурденко был крупнейшим организатором хирургической помощи раненым. Несмотря на преклонный возраст, он руководил работой военных хирургов на передовой, активно совершенствовал организацию медицинской помощи и лично провел несколько тысяч операций. Бурденко Н.Н. сыграл ключевую роль в развитии нейрохирургии, сделав её самостоятельной медицинской дисциплиной мирового уровня. Его исследования охватывали такие направления, как онкология центральной нервной системы, лечение нарушений кровообращения, травматическая эпилепсия. Эти труды стали фундаментом для подготовки новых поколений нейрохирургов. Важнейшим этапом его жизни стало участие в создании Академии медицинских наук СССР в 1944 году, где он стал первым президентом. Под его руководством была разработана структура и приоритеты работы академии, что заложило основу для развития советской медицинской науки.
СвернутьВнедрение новых методов.
Огромный вклад в Великую Победу внесли ученые-медики. В годы войны необходимо было разрабатывать и внедрять новые методы и средства лечения и реабилитации раненых и больных бойцов, а также не допустить возникновения и распространения эпидемий на фронте и в тылу.
читать далее...Широкое распространение получил метод местного обезболивания, разработанный Александром Васильевичем Вишневским, который применялся в 85-90% случаев.
Под руководством профессора Ивана Гурьевича Руфанова разрабатывалась апробация пенициллина и лечение септических процессов. В 1942г. Зинаида Виссарионовна Ермольева получила первый советский пенициллин; а в дальнейшем активно участвовала в организации промышленного производства антибиотиков.
Профессор Александр Николаевич Бакулев предложил радикальную хирургическую обработку черепно-мозговых ранений с наложением глухого шва независимо от сроков оперативного вмешательства. Среди его научных работ военного времени: «Тактика хирурга при ранениях с наличием инородных тел», «Лечение абсцессов мозга при огнестрельных ранениях черепа», «Лечение огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга» и ряд других.
Ленинградские ученые в историю хирургии военных лет внесли огромный вклад. Результаты их научных исследований публиковались в сборниках «Работы ленинградских врачей за год Отечественной войны» (1942г.). Их было настолько много, что невозможно перечислить все, но упомянем только одну – «Замещение огнестрельных дефектов нервов» профессора Федора Исааковича Машанского.
Профессор Юстин Юлианович Джанелидзе стал обладателем сталинской премии за работу «Инородные тела легких и плевры огнестрельного происхождения». Он занимался проблемами сердечно-сосудистой хирургии, при огнестрельных поражениях, работал над проблемами восстановительной хирургии, предложил способ остеопластической ампутации бедра, который вошел в хирургию под названием «способ Джанелидзе».
Осенью 1941г. директором института МГСИ стал профессор Александр Иванович Евдокимов. Под его руководством сотрудники института разработали ряд оригинальных методов лечения ранений, создали конструкции репонирующих, шинирующих, формирующих и заменяющих шин, аппаратов и протезов. Разработали основу и методику пластических операций на лице, с использованием пластмасс, трупного хряща, консервированных и свежих костных гомотрансплантантов, Филатовского стебля в челюстно-лицевой хирургии. Была разработана новая методика лечения переломов верхней и нижней челюстей, методика лечения гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, и многое другое.
Совершенствованием методов пластических операций после ранений и ожогов занимался Николай Николаевич Блохин. В 1946 году издана работа «Кожная пластика в хирургии военных повреждений».
Средство для заживления ран было создано М.Ф. Шостаковским. Академиком А.В. Палладием было синтезировано средство для остановки кровотечения.
Велись исследования и разработка новых эффективных лекарственных средств, перевязочных материалов, медицинских приборов и аппаратов под лозунгом – «Все для фронта, все для победы!».
Был принят к исполнению план научно-исследовательских работ по педиатрии в 1944 г., в основе которого были проблемы, связанные с восстановлением здоровья детей, пострадавших от войны.
С 1944 года началась координация исследовательских работ по всем медицинским дисциплинам. Только по проблемам эпидемиологии, инфекционных заболеваний в медицинских институтах страны велось 200 научных разработок.
Основу научного потенциала составляли 5 академиков, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, более 300 докторов и 2000 кандидатов медицинских наук. Военно-медицинская тематика была основополагающей в исследовательской деятельности научных учреждений медицинского и биологического профиля. Координация этой работы в системе Народного комиссариата здравоохранения осуществлялась Ученым медицинским советом.
Большое значение имел Всесоюзный институт экспериментальной медицины –
одно из основных научно-исследовательских учреждений страны, база которого
послужила фундаментом для создания Академии медицинских наук СССР.
Профилактика заболеваемости
Важными разделами деятельности медиков были санитарно–гигиенические мероприятия, противоэпидемическое обеспечение и профилактика заболеваемости инфекционными заболеваниями личного состава войск и тружеников тыла. Деятельность советских военных врачей на поприще противоэпидемической защиты войск в годы Отечественной войны вошла в мировую историю медицины.
Не секрет, что все военные действия сопровождаются эпидемиями или значительными вспышками различных эпидемических заболеваний. Заболевания чаще всего распространяются по путям движения войск.
Через оккупированную территорию страны прошла масса воинских частей, распространяя среди местного населения различные эпидемические заболевания. Вшивость стала массовой, заболеваемость сыпным тифом имела эпидемический характер, были вспышки брюшного тифа, туляремии, прочих инфекционных заболеваний.
Профессор М.К. Кронтовская разработала сыпно-тифозную вакцину для профилактики сыпного тифа (1942). Была разработана прививка против столбняка.
В связи с этими обстоятельствами 2 февраля 1942г. было издано постановление ГКО «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и КА».
С того момента своевременной диагностике заболеваний, изоляции больных и лечению их на месте, в районах возникновения банно-прачечному и дезинфекционному обслуживанию войск и населения, санитарно-эпидемиологической разведке, специфической иммунопрофилактике тифов и дизентерии отводилась первостепенная роль.
Гигиенические противоэпидемические подразделения военно-медицинской службы за время войны обследовали 44 696 населенных пунктов, выявили 49 612 очагов сыпного тифа, 137 364 больных сыпным тифом.
Было вымыто 5 398 680 человек гражданского населения, построено 4,5 тыс. бань, 3 тыс. дезинфекционных камер и многое другое. К началу перехода наших войск в наступлении на всех фронтах, медицинская служба располагала мощной и стройной организацией, позволявшей обеспечивать противоэпидемическую защиту войск.
Большая работа проделана по вакцинации и ревакцинации по эпидемическим показаниям. Таким образом, при выявлении эпизоотий и очагов чумы делались прививки живой чумной вакциной в районах Сталинградской и Ростовской областей.
Исключительное значение имели задачи использования противопаразитных средств, проверка и контроль за водоснабжением войск, санитарный контроль за питанием личного состава и борьба с авитаминозом, уборка мест стоянки войск и полей сражений.
В результате внимания к вышеперечисленным проблемам, их решению
медицинскими службами в период войны, в действующую армию было возвращено 90,6%
всех больных солдат и офицеров.
Донорство крови
В годы ВОВ впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах. Это было масштабное патриотическое движение.
Создателем системы службы крови в армии был В.Н. Шамов. На фронтах были организованы передвижные станции переливания крови, в стране насчитывалось 5,5 млн. доноров. Более чем 20 тыс. советских граждан были награждены знаком «Почетный донор СССР». Освоен метод переливания плазмы (1944), созданы новые растворы для консервации крови.
Свернуть