Миниинвазивная лапароскопическая хирургия
-------- Холецистит -------
Что такое желчнокаменная болезнь?
Наличие камней в желчном пузыре называется желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Желчный пузырь это полый орган, который располагается под печенью.В настоящее время ЖКБ является одной из самых частых хирургических патологий. Проявляться ЖКБ может в виде двух различных клинических состояний. Первый вариант течения это так называемое «камненосительство» или ЖКБ, хронический калькулезный холецистит. То есть бессимптомное течение, когда пациента ничего не беспокоит и камни в желчном пузыре обнаруживаются случайно при выполнении планового УЗИ. Но здесь не надо испытывать особых иллюзий: в любой момент (чаще после нарушения диеты) хроническое состояние может перейти в острое…
Факторы риска развития желчнокаменной болезни.
- Беременность
- Использование лекарств, которые содержат эстроген (например, противозачаточные таблетки)
- Ожирение
- Частое голодание
- Быстрая потеря веса (в том числе у пациентов, после бариотрических вмешательств)
- Отсутствие физической активности
- Сахарный диабет
- Цирроз печени
Что такое острый холецистит?
Как проявляется острый холецистит?
В начальной фазе заболевания, когда воспаление стенки менее выражено (катаральное), пациентов беспокоит ...
Если на данном этапе пациент не получает соответствующего лечения, то воспалительные изменения прогрессируют и переходят в стадию флегмонозного воспаления. Болевой синдром становится более интенсивным, появляется типичная иррадиация болей в правое плечо, ключицу, повторная рвота, не приносящая облегчения. Температура повышается до 38.0 С, появляется слабость, недомогание.
В случае прогрессирования заболевания воспаление переходит в следующую фазу – гангренозную. В стенке желчного пузыря начинаются некротические процессы, отмирают нервные окончания, вследствие чего уменьшается болевой синдром и на первый план выступают симптомы общей интоксикации организма. В случае отсутствия специализированной медицинской помощи в дальнейшем развивается некроз и перфорация стенки желчного пузыря с развитием желчного перитонита. Свернуть
Осложнения желчнокаменной болезни.
Все перечисленные осложнения ЖКБ требуют длительного и очень сложного стационарного лечения и сопровождаются высоким риском развития летального исхода.
Поэтому, когда Вам впервые был поставлен диагноз желчнокаменная болезнь, необходимо обратится за консультацией к врачу-хирургу, который определит дальнейшую тактику Вашего лечения. Свернуть
Как лечить желчнокаменную болезнь (холецистит)?
Еще около 20 лет назад удаление желчного пузыря выполнялось открытым доступом. Это была очень травматичная операция, сопровождающаяся пересечением мышечных массивов и как следствие всего этого длительным и болезненным послеоперационным периодом.
лапароскопическая холецистэктомия
В настоящее время золотым стандартом лечения ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия.
Операция выполняется через микро-разрезы. Под контролем камеры лапароскопа производится удаление желчного пузыря. Учитывая что операция выполняется лапароскопически, болевой синдром не выражен, на следующие сутки после вмешательства больной самостоятельно встает, ходит. Как правило, послеоперационный период занимает 2-3 суток.
Сейчас все больше набирают популярность монопортовые (SILS) технологии в хирургии. При данной методике холецистэктомия выполняется через один единственный небольшой прокол в области пупка. Такая операция называется монопортовая холецистэктомия. Несомненным преимуществом данного вида вмешательства является эстетический результат.
Свернуть
Как жить без желчного пузыря?
------- Грыжи -------
Что такое грыжа?Что такое паховая грыжа?
Как лечить паховую грыжу?
При лапароскопическом вмешательстве специальные инструменты вводятся через мини проколы вдали от грыжи. Затем под контролем камеры удаляется грыжевой мешок и производится пластика сетчатым имплантом. Свернуть
Что такое пупочная грыжа?
Содержимым пупочной грыжи чаще является сальник, петли тонкой кишки. Наличие пряди сальника в грыже может явиться причиной хронического болевого синдрома. В свою очередь, если содержимым является кишка, то существует высокая вероятность ущемления грыжи. Свернуть
Лечение пупочной грыжи
Что такое хиатальная грыжа или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?
Существует два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Первый тип это когда часть желудка «проталкивается» вслед за пищеводом через отверстие в диафрагме – такие грыжи называются скользящими. И второй тип, когда часть стенки желудка образует что-то наподобие складки, которая выходит через пищеводное отверстие. Такая грыжа называется параэзофагеальной.
Какие симптомы беспокоят пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы?
- Жжение в груди, изжога
- Жжение в горле или кислый привкус во рту
- Болевой синдром в груди или в верхнем отделе живота
- Затрудненное глотание
- Боль в горле
- Беспричинный кашель
Пройти обследование за 5 минут
Свернуть
Существуют ли специальные методы диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?
Для постановки данного диагноза чаще всего достаточно выполнения эзофагогастродуоденоскопии и/или рентгеноскопии желудка.
Очень часто пациенты знают о существовании у них данной патологии, но вследствие низкой информированности населения не знают, что с этим состоянием можно эффективно бороться.
Как лечить грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?
Консервативное лечение включает в себя прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Части больных для эффективного лечения данного состояния необходима операция. Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы заключается в возвращении желудка в свое нормальное положение (низведении его под диафрагму) и укреплении его соответствующим образом, что бы он не мог вновь выйти в грудную полость.
Что такое послеоперационная грыжа?
Как лечить послеоперационную грыжу?
По каким симптомам можно распознать послеоперационную грыжу?
Диагностика послеоперационной грыжи чаще всего не вызывает трудностей. Вначале может появиться дискомфорт или болезненность в области операционного рубца. Потом появляется грыжевое выпячивания, которое с течением времени становится все более заметным.
Кто имеет больший риск развития послеоперационной грыжи?
Что такое парастомальная грыжа?
- пожилой возраст
- раневая инфекция
- постоянное увеличение внутрибрюшного давления
- хроническая обструктивная болезнь легких
- ожирение
- прибавка в весе после операции по выведению стомы.
По каким симптомам можно заподозрить начало развития парастомальной грыжи?
- Для парастомальной грыжи характерны следующие симптомы:
- Изменения в функционировании стомы, приводящие к дисфункции и подтеканию кишечного отделяемого
- Изменения кожи возле стомы
- Периодически возникающий болевой синдром в животе, в проекции стомы
- Хронические боли в спине
Как лечить парастомальную грыжу?
Как и у других грыж, лечение парастомальной грыжи только оперативное. Страх пациентов перед повторным оперативным вмешательством приводит к позднему обращению больных за медицинской помощью. Поэтому при появлении выше описанных жалоб необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем опасна грыжа?
Помимо явного эстетического дефекта грыжа любой локализации таит в себе ряд опасностей. В первую очередь это возможность ущемления грыжи.
Что такое ущемление грыжи?
Это резкое сдавление грыжевыми воротами (дефект в передней брюшной стенке) содержимого грыжи. Рисунок грыжа 2 Клиническая картина ущемления характеризуется появлением интенсивного болевого синдрома в области грыжи, грыжевое выпячивание становится плотным, резко болезненным, перестает вправляться. Может появиться тошнота, рвота. Чаще всего ущемляются большой сальник, петли тонкой или толстой кишки. После ущемления, вследствие сдавления органа происходит нарушение его кровоснабжения, что уже в течении нескольких часов может привести к некрозу и развитию перитонита.
Как лечить грыжу?
Лечение любой грыжи возможно только оперативным способом. И здесь пациенту необходимо понимать, что чем дольше он «ходит с грыжей», тем большим изменениям будут подвергаться ткани, окружающие грыжевое выпячивания. Наличие грыжи меняет механику сокращений расположенных рядом мышечных массивов (мышцы перестают полноценно сокращаться и расслабляться). В дальнейшем это приводит к грубой перестройке мышц и постепенному замещению их фиброзной тканью. Все это ведет к потери каркасной функции мышц и быстрому увеличению грыжи в размерах. Операция при любой грыже включает в себя три этапа:
2. Грыжесечение
3. Пластика грыжевого дефекта
Начнем по порядку. Хирургический доступ. Развитие хирургии на сегодняшний день позволяет практически все грыжи оперировать лапароскопически, т.е. через микро-разрезы с помощью специальных эндоскопических инструментов. Данная методика технически сложнее, но обладает большими преимуществами перед традиционными открытыми вмешательствами.
- Сокращается и становится более комфортным послеоперационный период, болевой синдром значительно меньше, чем после традиционных открытых операций.
- Больной может вставать и ходить уже спустя несколько часов после вмешательства. На следующий день после операции пациент уже может быть выписан домой.
На заре хирургии грыж для закрытия этого дефекта использовались местные ткани, то есть мышцы, апоневроз. Это сопровождалось выраженным дискомфортом для пациента (натяжение тканей вызывало длительный болевой синдром). И самое главное - такой вид пластики мог привести в (30-40%) случаев к повторному появлению грыжи. Поэтому научные изыскания были направлены на поиск материалов, которые смогли бы адекватно заместить собственные ткани больного. Некоторое время применялись металлические сетки, использовали синтетические материалы - капрон, нейлон, лавсан и т.д., но все это сопровождалось большой частотой послеоперационных осложнений и поэтому не нашло широкого клинического применения.
В настоящее время появились синтетические материалы, которые не вызывают воспалительной реакции, не инфицируются, не разрушаются, являются биологически совместимыми и удобными в работе, то есть воплощают в себе все необходимые для хирурга и пациента качества.
Фотки сеток. Все эндопротезы, используемые в хирургии грыж, имеют ячеистую структуру. За счет этого происходит прорастание сетки собственными клетками организма пациента (фибробласты) и, таким образом, обеспечивается самая главная функция эндопротеза - каркасная. Свернуть
Таким образом, в настоящее время самым совершенным способом лечения грыж разных локализаций является лапароскопическая протезирующая герниопластика.