Медицинский научно-образовательный институт МГУ имени М.В.Ломоносова Университетская клиника

 



Назад

Кабинет колоноскопии

— оснащен эндоскопической видеосистемой экспертного класса, эндоскопами высокой четкости от тонких педиатрических до многоканальных операционных видеоколоноскопов для диагностики и лечения заболеваний толстой и тонкой кишки, оборудованием для СО2-инсуффляции, электрохиругическим блоком, термокоагулятором и специальным смотровым креслом.


  Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстой кишки, а также конечных отделов тонкой кишки (колоноилеоскопия), направленное на выявление патологии толстой и прямой кишки. При проведении колоноскопа по кишке происходит расправление просвета кишки воздухом или углекислым газом, что может сопровождаться неприятными распирающими ощущениями в животе, но это не больно. Читать далее...
Болезненные ощущения могут появиться при натяжении кишки в области ее анатомических изгибов. Избежать болезненных ощущений можно, во-первых, за счет СО2 - инсуффляции - использования углекислого газа для расправления просвета кишки, т.к. он быстро всасывается в кровь и выводится из организма, за счет чего уменьшается давление на кишечную стенку. И, во-вторых, за счет соблюдения специальной техники выполнения колоноскопии, характеризующейся постоянным присбориванием стенки кишки, что исключает ее растяжения. Количество изгибов толстой кишки, угол (острый, тупой) – индивидуальные особенности каждого пациента. Очевидно, что у худеньких пациентов изгибы будут более острые и их будет больше, чем у более полных. Еще один важный момент – перенесенные операции на органах брюшной полости, которые сопровождаются более или менее выраженным спаечным процессом: спайки могут создавать дополнительные неподвижные изгибы толстой кишки, вследствие чего может повышаться болезненность исследования. Эти факторы могут обуславливать выполнение исследования под внутривенной анестезией.
Свернуть

  Современные эндоскопические аппараты обладают высокой разрешающей способностью и позволяют подробно рассмотреть слизистую оболочку органа и выявить различные мелкие образования и дефекты. Используя современные эндоскопические классификации, врач может с высокой точностью предположить характер выявленных изменений (доброкачественное или злокачественное),...
на ранней стадии диагностировать предраковые изменения и рак толстой кишки, в случае необходимости – выполнить биопсию (забор материала слизистой оболочки органа для гистологического исследования). Для того, чтобы это было возможно, необходима качественная подготовка к исследованию. Врачу не должны мешать остатки содержимого в кишке и пена, иначе это увеличит длительность исследования (из-за попыток отмыть содержимое) или сделает его бесполезным (если врач не сможет устранить из просвета кишки содержимое и подробно осмотреть слизистую оболочку, из-за чего может пропустить ранние формы рака и другие мелкие поражения).
Свернуть

  Колоноскопия может быть назначена врачом при подозрении на какое-либо заболевание, а может быть выполнена по желанию пациента с диагностической целью для исключения различной патологии, не сопровождающейся какими-либо симптомами, например, полипов и рака толстой кишки. Целью такой процедуры является скрининг (поиск) заболевания у здорового человека, а сама колоноскопия называется скрининговой. Рекомендуется регулярное выполнение колоноскопии каждые 5 лет, в среднем начиная с 50-55 лет. Однако, если в семье пациента у близких родственников имел место рак толстой кишки в более молодом возрасте — до 45 лет, то риск развития рака толстой кишки повышен, и скрининг следует начинать раньше на 10 лет до того возраста, в котором развился рак кишки у близкого родственника.

Наиболее распространенной патологией толстой кишки являются полипы, дивертикулы, новообразования, реже - воспалительные изменения (эрозии, язвы).

Полипы толстой кишки

— представляют собой выступающие образования на внутренней выстилке кишки - слизистой оболочке кишки, из которой они и формируются. Читать далее...
В толстой кишке, в отличие от желудка, большинство полипов являются доброкачественными новообразованиями — так называемые аденомы которые со временем могут стать злокачественными. Поэтому в большинстве случаев показано удаление полипов толстой кишки. Однако достаточно часто выявляются и доброкачественные гиперпластические образования толстой кишки. Из данной группы в настоящее время выделены зубчатые аденомы, которые несут в себе злокачественный потенциал. Обычные гиперпластические полипы кишки не опасны. Однако эффективно отличить эти образования друг от друга можно только при эндоскопическом исследовании высокого разрешения или с увеличением и контрастированием, опираясь на разработанные экспертами современные классификации — классификация ямочного рисунка новообразований толстой кишки S. Kudo, классификация сосудистого рисунка Y. Sano, а также более простая NICE классификация образований толстой кишки. Но достоверные результаты позволяет получить только гистологическое исследование удаленного полипа. Выполнение биопсии целесообразно если подозревается гиперпластический полип и его удаление не показано, либо в случае подозрений на наличие рака толстой кишки. В случае небольших полипов выполнение биопсии может осложнить их дальнейшее эндоскопическое удаление, поэтому в настоящее время специалисты склоняются к предпочтительной эндоскопической оценке полипа и прогнозирования его строения без биопсии с последующим полным эндоскопическим удалением.
Небольшие полипы толстой кишки не вызывают каких-либо симптомов. Мелкие и плоские полипы и новообразования могут быть выявлены только при эндоскопическом исследовании, и что не менее важно - небольшие полипы могут быть удалены в ходе данного исследования.
Крупные полипы могут перекрывать просвет толстой кишки и вызывать симптомы кишечной непроходимости (боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие стула и отхождения газов). В случае травматизации полипы могут стать источником кровотечения — чаще всего хронического и необильного, которое проявляется нарастающей слабостью пациента, а также снижением гемоглобина. В редких случаях полипы и новообразования толстой кишки могут стать источником обильного кровотечения, которое может проявиться выделением крови из прямой кишки при дефекации, выраженной слабостью, потерей сознания. Свернуть

Дивертикулы толстой кишки

— это обычно ложные дивертикулы, представляющие собой небольшие выпячивания слизистой оболочки через слабые места в стенке кишки. В этих мешочках может скапливаться плотное кишечное содержимое и вызывать воспаление стенки дивертикула — это состояние называется дивертикулитом. Признаками его является боль в левых и нижних отделах живота, т. к. чаще всего дивертикулы образуются в левой половине ободочной кишки, а также повышение температуры тела.

Воспалительные заболевания толстой кишки

— встречаются нечасто, они могут быть неспецифическими или инфекционными. К первым относится болезнь Крона, язвенный колит. Данные заболевания связаны с нарушениями иммунной системы и развитием патологического воспалительного ответа. Это хронические заболевания с периодическими обострениями воспаления.

  Успех колоноскопии во многом зависит от качества подготовки пациента. Для того, чтобы у врача была возможность подробно осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и выявить мельчайшие патологические изменения, в просвете кишки не должно быть содержимого. Подготовка к исследованию включает бесшлаковую диету (почти полностью усваиваемые продукты) в течение 2-3 дней до исследования и в случае хронических запоров обязательный прием слабительных препаратов нерастительного происхождения (гуталакс, дульколакс, слабилен и др.). Непосредственно за день до исследования проводится очищение кишечника с помощью специальных жидких препаратов, «вымывающих» содержимое из кишки. Важным элементом подготовки является прием препарата пеногасителя (Эспумизан, Боботик, Сабсимплекс) для устранения пузырей в содержимом кишки, которые очень мешают выполнению исследования.

Назад