Рус Eng Поиск Вк Twitter Адрес Тел                             


Медицинские услуги


Назад

Заболевания сетчатки. Отслойка сетчатки

Сетчатка играет ключевую роль в формировании зрения. Она обеспечивает преобразование попадающих в глаз световых сигналов в электрические импульсы и первичную их обработку. Поэтому сетчатку можно сравнить с матрицей цифровой фотокамеры; без нормально функционирующей сетчатки зрение невозможно.

Заболевания сетчатки очень разнообразны и включают нейродегенеративные состояния, сосудистые, воспалительные, травматические, опухолевые и любые их комбинации. Многие заболевания сетчатки требуют хирургического лечения.

Витрэктомия – операция на сетчатке, доступ к которой осуществляется через стекловидное тело, является вариантом эндоскопической хирургии. В стандартных случаях выполняются через 3 прокола диаметром 0,52 мм. Во многих случаях, например при макулярной патологии или гемофтальмах, витрэктомия выполняется в условиях местной анестезии в течение 30 минут. Сложные витреоретинальные вмешательства при пролиферативной диабетической ретинопатии или осложненной отслойке сетчатки могут требовать больше времени (в 2-4 раза), общего наркоза и, в некоторых случаях, выполняются в 2 этапа.
Пломбирование склеры применяется только в случаях отслойки сетчатки. Как правило, выполняется в условиях общего наркоза (нейролептанальгезии), но не является длительным – от 30 минут до 1 часа.

Разработка и применение имеющихся микроинвазивных методик лечения патологии сетчатки, таких как пневморетинопексия при регматогенных ее отслойках, пневмодислокация при массивных субретинальных кровоизлияниях, интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза при возрастной макулярной дегенерации в настоящее время являются высокоэффективными самостоятельными методами лечения. В отделении на протяжении многих лет ведется совершенствование микроинвазивных методик, изучение возможностей их комбинаций, что может позволить избежать хирургического лечения. Также выполняется научная работа по изучению механизмов их воздействия как на течение заболеваний, так и на анатомо-физиологическое состояние сетчатки и окружающих тканей.

При подготовке к витреоретинальной операции пациентам следует учитывать, что сетчатка представляет собой одну из наиболее сложно организованных и высокодифференцированных тканей, поэтому период окончательного восстановления ее функций при успешной хирургии в ряде случаев может быть длительным и составлять 6 и более месяцев.

Отслойка сетчатки

Отслойки сетчатки представляют собой большую группу заболеваний, которые во многих случаях без адекватного лечения приводят к слепоте. Самым распространенным типом является отслойка вследствие разрыва сетчатки (так называемая регматогенная отслойка сетчатки). При «свежей» регматогенной отслойке сетчатки операция должна быть выполнена как можно быстрее, так как только в этом случае можно максимально сохранить зрение. При этом не инвазивных методов лечения регматогенной отслойки не существует.

Мы занимаемся всеми методами лечения отслойки: операциями снаружи глазного яблока (пломбирование склеры), операциями изнутри глазного яблока (витрэктомия) и микроинвазивными операциями (интравитреальная инъекция газа с последующей лазеркоагуляцией вокруг разрыва сетчатки); имеем большой опыт выполнения вмешательств как при сложных формах отслойки сетчатки, так и «свежих» локальных.
При локальных отслойках сетчатки с верхней локализацией разрыва (данная локализация встречается в 75% случаев) может быть выполнена пневморетинопексия (инъекция газа), которая позволяет обойтись без последующей операции более чем в 90% случаев ее применения.

Инъекция газа выполняется в условиях операционной в течение нескольких минут, не требует даже местной анестезии; через 1-2 дня выполняется лазеркоагуляция сетчатки вокруг разрыва. В случае не прилегания сетчатки данная манипуляция не исключает применения других вариантов лечения, а, напротив, может позволить сохранить высокое зрение, поскольку препятствует отслоению центральной зоны сетчатки.

Другие варианты отслоек сетчатки – тракционная и экссудативная - как правило, являются осложнениями тяжелого поражения сосудов сетчатки, поэтому требуют точной диагностики первичного процесса и применения соответствующих методов лечения не только отслойки сетчатки, но и вызывающих ее состояний (например, новообразование сосудов при диабетической или посттромботической ретинопатии, опухоли, врожденные сосудистые аномалии и т.д.).


Назад