Медицинские услуги


Назад

RehaCom – компьютерный тренажер

компьютерный тренажер для реабилитации когнитивных функций. Успешно используется в отделениях инсульта, реабилитационных центрах, гериатрических центрах, психологической практике, нейропсихологических учреждениях, профессиональных учебных заведениях для инвалидов, нейропедиатрии и т.д.
    Основные теоретические положения, характеризующие работу RehaCom:
  • Модульная структура подготовки тренировки – тренировка основных базовых функций от простого до более сложного уровня;
  • Взаимодействие между врачом и пациентом, а также между компьютером и пациентом;
  • Адаптация уровня тренировки под конкретного пациента;
  • Обратная связь для мотивации пациента;
  • Эффективный процесс записи для поиска нарушений и оценки возможностей пациента.
Система RehaCom насчитывает 29 программ, каждая из которых предназначена для конкретного вида когнитивных нарушений. При каждой тренировке данные пациента сохраняются в базе программы, что позволяет автоматически изменять уровень тестов и обратной связи.
    Программы позволяют прорабатывать следующие навыки:
  • Акустическая реактивность – целью является повышение точности и скорости акустической реакции. Программа рекомендована для взрослых, у которых диагностировано нарушение скорости реакции и нарушение акустических дифференциальных способностей, также стимулирует умственные способносьти и сосредоточенность внимания.
  • Поведенческая реакция – тренируется поведение одного или нескольких респондентов в скорости или точности. Одновременно также происходит тренировка памяти и внимания. Рекомендована для пациентов с диффузными нарушениями работы головного мозга, а также при лобном и префронтальном поражении (деменция, инсульт, травма, ишемия и др.).
  • Способность реагировать – целью является повышение скорости и точности реакции на визуальные и акустические стимулы. Рекомендуется в случае нарушения избирательного внимания, нарушений визуальной или акустической избирательности, познания или поведенческой производительности.
  • Вигильность – тренирует способность удерживать внимание на длительное время. Рекомендуется для пациентов с нарушенным или искаженным долгосрочным вниманием, с повреждениями сосудов головного мозга, последствиями черепно-мозговой травмы и деменции.
  • Пространственные операции – подходит для тренировки основных когнитивных функций пространственного восприятия. Тренировка может производиться в 5 категориях: оценка позиции, оценка ситуации, оценка соотношений, оценка размеров в одном или двух измерениях. Вариант программы «Двухмерные операции» тренирует взаимосвязь с двухмерным описанием предметов. Используется в основном у пациентов с нарушениями в правом полушарии в височных и теменных областях.
  • Визуально-конструктивные возможности – тренирует визуальную реконструкцию конкретного изображения. Применяется при конструкционной апраксии, которая чаще всего обусловлена теменными поражениями.
  • Внимание и концентрация – основана на методе сравнения, позволяет восстановить функциональные и органические нарушения внимания.
  • разделенное внимания – позволяет решить проблемы с привлечением внимания к нескольким различным объектам одновременно. Чаще применяется при диффузных повреждениях головного мозга.
  • Топологическая память – показания для данной тренировки – все виды нарушения памяти или нарушений в отношении вербальных и невербальных содержаний. Применяется у пациентов с синдромами амнезии, с различными диффузными цереброорганическими заболеваниями (деменция, интоксикация и т.д.), полным или односторонним поражением лимбической системы, при сосудистых нарушениях, травмах или опухолях в префронтальной и теменной областях.
  • Физиогномическая память – тренировка по распознаванию лиц и подбора пары лиц для имен и профессий. Применяется при поражениях височной доли (чаще левого полушария), обуславливающих развитие прозопагнозии.
  • Память на слова – тренирует распознавание отдельных слов. Особенно подходит для пациентов с начальными стадиями амнестического синдрома. Чаще всего это обуславливается диффузными цереброорганическими повреждениями левого полушария или двусторонним поражением лимбической системы и таламуса. Варианты программы – «Фигуральная память», «Вербальная память».
  • Исполнительные функции – «Ежедневные покупки», «План на день». Тренирует планирование и координацию, а также повышает исполнительные функции и способность создания стратегии. Рекомендованы для пациентов с нарушениями память, способности планировать и организовывать повседневную жизнь. Такие нарушения чаще всего обусловлены диффузными поражениями головного мозга различного характера.
  • Логическое мышление и вычисления – тренируют способность к рассуждению, улучшает арифметические навыки, необходимые практически во всех жизненных сферах. Рекомендованы для пациентов с общими когнитивными нарушениями.
  • Саккадическая тренировка – разработана для пациентов со сниженными возможностями зрительной системы и нарушениями зрительной памяти, с нарушениями боковой визуализации, отсутствием или нарушением внимания. Такие нарушения могут быть обусловлены обширным инфарктом в обасти среднемозговой артерии.
  • Эксплорация – применяется при проблемах в области визуальных исследований. Рекомендована для пациентов с нарушениями полей зрения, а также для пациентов с синдромом Балинта или сочетанием нескольких типов нарушений.
  • Визуальная тренировка для восстановления – используется на начальных этапах реабилитации у пациентов с нарушениями зрения из-за неврологических расстройств. Данная программа специально разработана для пациентов с нарушениями зрительного восприятия и проблемами с чтением и вниманием, однако, также может применяться при различных афазиях.
  • Визуально-двигательная координация – применяется при поражениях двигательной области коры головного мозга (лобная доля), приводящих к нарушению контролирования минутной моторной деятельности. Из органических нарушений это прежде всего, опухоли, кровоизлияния, обширные травмы головного мозга и др.

Назад