Рус Eng Поиск Вк Telegram Адрес Тел                             


Медицинские услуги


Назад

Колопроктология

Подробнее об отделении

Геморрой

Что такое геморрой?

  Геморрой это хроническое заболевание, сопровождающееся увеличением геморроидальных сосудов выходного отдела прямой кишки. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения геморроем болеют до 40% трудоспособного населения земного шара. Геморрой может быть наружным - если имеет место увеличение наружных (находящихся в непосредственной близости к анальному отверстию) геморроидальных узлов; внутренним – при вовлечении в процесс внутренних (располагающихся в анальном канале) геморроидальных узлов; а так же комбинированным - если задействованы узлы обеих порядков.
Читать далее...
Кто имеет риск заболеть геморроем?

  Если ранее считалось, что геморроем чаще болеют женщины, то сегодняшние данные говорят нам о том, что оба пола, примерно с одинаковой частотой, подвержены данному заболеванию.
К развитию геморроя могут приводить: неправильное питание (употребление острой пищи, алкоголя), наследственность, чрезмерные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, постоянные запоры или поносы, чаще геморрой развивается в возрасте старше 35 лет.
Спектр жалоб при геморрое может быть разнообразным: заболевание может манифестировать ощущением дискомфорта, боли, зуда в анальной области, кровотечением из прямой кишки во время акта дефекации, выпадением геморроидальных узлов.

Чем опасен геморрой?

  Безусловно, геморрой не приводит к развитию рака, но может вызывать состояния, которые существенно снижают качество жизни пациента. Одним из самых частых осложнений геморроя является тромбоз геморроидального узла. Данное состояние сопровождается интенсивным болевым синдромом, отеком пораженной области и, как следствие, требует экстренной медицинской помощи.
При длительном существовании заболевания стенки геморроидальных сосудов истончаются и, при небольшой травматизации узлов, развивается кровотечение. Геморроидальные кровотечения бывают очень интенсивными, что может потребовать экстренной госпитализации пациента. Кроме того, кровотечение из прямой кишки является очень грозным симптомом и может свидетельствовать о наличии опухоли или других заболеваний толстой кишки. Поэтому очень важно при появлении любых симптомов геморроя обращаться к врачу-колопроктологу.

Как лечить геморрой?

  Существует полтора десятка способов лечения геморроидальной болезни, что свидетельствует об отсутствии единого высокоэффективного варианта лечения.
Итак, какие опции лечения мы можем предложить нашим пациентам.
  На ранних стадиях болезни основное направление лечения предполагает применение минимально травматичных методов воздействия на болезнь, таких как лигирование и склерозирование узлов. Метод отличается тем, что процедура фактически имеет режим так называемой «офисной проктологии», т.е. в день выполнения манипуляции по лигированию и склерозированию пациент может вернуться к труду.
  Следующим по травматичности и сложности является метод геморроидопексии – применение специального сшивающего аппарата, который фиксирует геморроидальные узлы и за счет не очень объемной резекции небольшого участка ткани над геморроидальными узлами уменьшает кровоснабжение геморроидальных узлов.
  Классическая операция по удалению геморроидальных узлов применяется при 3 и 4 стадиях геморроидальных узлов. Данный вариант лечения предполагает механическое удаление узлов. Для этого используют множество различных методов с применением обычных хирургических инструментов, ультразвука, электричества, лазера. Как показывает масса научных исследований, значение выбора метода удаления не имеет решающего влияния на результат лечения и время реабилитации пациента (возврата человека к труду).
  Однако, не стоит недооценивать значение объема удаляемой геморроидальной ткани, деликатность работы хирурга и вариант завершения операции: с ушиванием ран и без такового. Рядом исследований доказано, что ушивание ран после операции является причиной выраженного болевого синдрома, а желание выполнить операцию с минимальным количеством швов требует от хирурга очень серьезной подготовки и опыта.
  Необходимо отметить, что крайне редко хирург применяет только один метод лечения. Именно поэтому Ваш доктор должен владеть всеми современными способами терапевтического воздействия на геморроидальную болезнь. Свернуть

Анальная трещина.

Что такое анальная трещина?

  Анальная трещина это одно из наиболее распространенных заболеваний в колопроктологии.
Для данной патологии характерно наличие дефекта слизистой стенки анального канала, протяженностью от 1 до 2 см. В зависимости от расположения разрыва, выделяют переднюю и заднюю трещины заднего прохода. Это заболевание встречается как среди взрослого населения, так и среди детей. Женщины болеют чаще, чем мужчины.  Читать далее...
Каковы причины появления анальной трещины?

Причин возникновения анальной трещины довольно много. Среди них:
  • Малоподвижный образ жизни, в том числе длительная работа в сидячем положении.
  • Нарушения стула (запоры,поносы)
  • Механические повреждения заднего прохода при анальном сексе
  • Увеличенные геморроидальные узлы
  • Заболевания нервной системы, приводящие к нарушению иннервации прямой кишки.
  • Роды, неправильное ведение послеродового периода
  Чаще всего анальная трещина появляется при наличии нескольких из перечисленных выше причин. В зависимости от длительности существования анальная трещина может быть острая и хроническая.

Как проявляется трещина заднего прохода?
  • Острая, сильная боль во время акта дефекации и некоторое время после него. Боль может отдавать в поясницу, нижнюю часть живота.
  • Небольшое кровотечение из заднего прохода.
  • Спазм анального сфинктера, приводящий к затруднению дефекации.
  Из-за неприятных болевых ощущений со временем возникает боязнь дефекаций, задержка стула и образуется порочный круг.

Чем опасна трещина заднего прохода?

Помимо выраженного болевого синдрома и снижения качества жизни трещина заднего прохода может приводить к развитию:
  • Острого парапроктита
  • Свищей прямой кишки
  • Кровотечения
  • Колита
  • Рак прямой кишки.

Как лечить анальную трещину?

  Лечение анальной трещины исторически перемещается из рук врачей нехирургической направленности к колопроктологам и обратно.
Это связано с несколькими причинами: не очень высокой эффективностью хирургического лечения трещины и постоянно совершенствующимися лекарствами, применяемыми для лечения анальной трещины.
  Основными причинами появления и хронизации трещины заднего прохода являются увеличенный тонус (напряжение) заднего прохода, плотный «каловый комок» и, как следствие, постоянная травматизация слизистой заднего прохода. Консервативными мероприятиями удается эффективно воздействовать на тонус заднего прохода и консистенцию кишечного содержимого. Однако, проблема удаления рубца, который является следствием длительного существования трещины, под силу только хирургу-колопроктологу, кроме того, в случае недостаточной эффективности препаратов, расслабляющих задний проход, хирург может выполнить так называемую сфинктеротомию – безопасная В РУКАХ ОПЫТНОГО КОЛОПРОКТОЛОГА процедура, заключающаяся в частичном рассечении волокон сфинктера (мышца отвечающая за держание кишечного содержимого) заднего прохода.
  Специалисты нашей клиники обладают всем спектром консервативного и хирургического воздействия на субстрат болезни, что позволяет достигнуть хорошего результата лечения. Свернуть

Парапроктит и свищи прямой кишки

Парапроктит или параректальный абсцесс это хроническое или острое воспаление околопрямокишечной клетчатки.

Почему развивается парапроктит?

  В анальный канале (конечный отдел прямой кишки) имеются анальные железы. В ряде случаев выводные протоки этих желез забиваются каловыми массами и в ткани железы развивается гнойно-воспалительный процесс, который распространяется на подслизистый, мышечный слои стенки кишки и так достигает параректальной клетчатки. Околопрямокишечная клетчатка очень рыхлая, поэтому воспалительный процесс быстро прогрессирует и приводит к появлению гнойной полости в околопрямокишечном пространстве. Такое состояние требует экстренной хирургической помощи.    Читать далее...
Почему развивается свищ прямой кишки?

  После дренирования парапроктита, между перианальной кожей и анальной железой (закупорка которой послужила причиной парапроктита) может образоваться ход. В последующем через этот ход может выделяться гной или слизь. Бывает, что наружное свищевое отверстие заживает самостоятельно, при этом в области анальной железы сохраняется внутреннее отверстие, что приводит к рецидиву заболевания.

То есть, у всех больных после парапроктита развивается свищ прямой кишки?

  Нет, не у всех. По современным данным, только у половины больных после перенесенного парапроктита развивается свищ прямой кишки.

Как проявляется парапроктит?

  При парапроктите больные предъявляют жалобы на боли, припухлость в области анального отверстия, что также сопровождается повышением температуры тела, ознобом.

Как лечить свищ прямой кишки?

Свищи не случайно относят к самой нерешенной и сложной проблемой колоректальной хирургии.
  Сегодня в арсенале колопроктолога есть несколько вариантов лечения: от классического удаления свища в просвет кишки (метод применяется при простых неосложненных свищах) вплоть до пломбирования сложных свищевых ходов с применением биологических веществ.
  Перед хирургом-колопроктологом стоит несколько задач при лечении свищей: максимально полно удалить свищевой ход со всеми его затеками и сохранении сфинктерного аппарата прямой кишки, т.е. функции анального держания.
  Для достижения успеха клиника должна обладать методами высокоточного определения хода свища для понимания его соотношения к сфинктеру прямой кишки. Только после моделирования хода свища стоит приступать к лечению, т.к. в случае не корректной оценки тяжести заболевания, хирург может столкнуться с не решаемой для него задачей во время выполнения операции.
  Концептуально, все операции по поводу свища прямой кишки можно разделить на:
- радикальные, направленные на одномоментное (в один этап) удаление свища и его затеков, в случае их наличия;
- дренирующие (или подготовительные) операции (двухэтапное лечения), когда первым этапом хирург готовит максимально благоприятные условия для радикальной операции, выполняемой вторым этапом.
  Необходимо отметить, что опыт специализированных на лечении свищей зарубежных клиник демонстрирует высокую частоту возврата свищей после операций, выполненных с радикальными намерениями, которая составляет 22-24%.
  В своем арсенале мы имеем методы пластической и реконструктивной хирургии, которые позволяют нам браться за лечение самых сложных и не стандартных свищей, в том числе с вовлечением других органов, таких как влагалище и матка у женщин, и предстательная железа у мужчин. Свернуть

Анальные кондиломы

Что такое анальные кондиломы?

  Анальные кондиломы, или остроконечные кондиломы или папилломы, это патологические образования, которые могут появляться в области анального отверстия или непосредственно в анальном канале. Они представляют собой небольших размеров сосочки розовато-серого цвета, которые располагаются в виде островков с участками непораженной кожи.   Читать далее...
Почему появляются анальные кондиломы?

  Главная причина появления анальных кондилом - это вирус папилломы человека (тип шесть и одиннадцать). Одним из путей заражения является половой.

Как проявляются анальные кондиломы?

  На начальных стадиях течение заболевания может быть бессимптомным. Необходимо иметь в виду, что анальные кондиломы характеризуются быстрым ростом. При их дальнейшем разрастании возникает зуд, дискомфорт в области ануса, чувство инородного тела. В дальнейшем, при их травматизации, развивается кровоточивость, появляется слизь с неприятным запахом.

Как лечить анальные кондиломы?

  Если кондиломы располагаются в прианальной области и имеют небольшой размер, то в таких случаях для лечения можно использовать замораживание жидким азотом. Если кондиломы располагаются в анальном канале, то может быть использован весь арсенал малотравматичных методов по их удалению – электрокоагуляция, ультразвук, лазер. Свернуть

Эпителиальный копчиковый ход

Что такое эпителиальный копчиковый ход?

  Эпителиальный копчиковый ход это врожденное заболевание, характеризующееся появлением втяжения или нескольких точечных отверстий в межъягодичной борозде крестцово-копчиковой области.   Читать далее...
Почему возникает эпителиальный копчиковый ход?

  В настоящее время точная причина появления эпителиального копчикового хода (ЭКХ) не известна. Существуют две теории. По первой из них, ЭКХ появляется вследствие аномального развития эктодермального зародышевого листка, что проявляется неполной редукцией двух главных групп мышц хвоста и в дальнейшем с развитием подкожно-жировой клетчатки в данной области образуется углубление. По другой теории причиной развития ЭКХ является воспаление волосяных фолликулов, расположенных в данной области.
Заболевание развивается у 2,5-3% населения, чаще заболеванию подвержены лица мужского пола.

Как проявляется эпителиальный копчиковый ход?

  ЭКХ может протекать с развитием острого воспалительного процесса. В таких случаях в межягодичной складке появляется припухлость, покраснение тканей, беспокоит постоянный болевой синдром, повышается температура тела, нередко с ознобами. Другой вариант течения заболевания – это вяло текущее воспаление, характеризующееся наличием в межягодичной складке одного или чаще нескольких свищевых отверстий с поступлением гнойного содержимого. Нередко у одного больного оба варианта течения заболевания сменяют друг друга.

Как лечить эпителиальный копчиковый ход?

  Лечение ЭКХ является сложной задачей. Принципы лечения понятны: необходимо полностью удалить свищевые ходы, полость, в которой, как правило, скапливается гнойное отделяемое. Проблемой является лишь длительно не заживающая рана. Срок заживления такой раны может достигать 6-8 месяцев. В нашей практике мы используем ликвидацию дефекта мягких тканей после удаления ЭКХ с применением уникальной методики ротированных мышечных лоскутов. Данная операция позволяет добиться заживления раны в значительно более короткие сроки, чем традиционная операция. Свернуть

Запор (констипация)

  Констипация представляет собой большую социальную и медицинскую проблему. Нормальной может считаться регулярность стула от 3-х раз в день, до 3-х раз в неделю. Не смотря на это, у каждого больного может быть свое определение этому состоянию, что может проявляться в недостаточном количестве стула, появлении чувства неполного опорожнения, необходимости постоянно с помощью лекарств корригировать и поддерживать нормальную частоту опорожнения кишечника.   Читать далее...
Почему развивается запор (констипация)?

  Причин может быть много. Самый простой - это алиментарный фактор, то есть питание. Запоры могут возникать, когда в рационе человека недостаточно натуральных пищевых волокон – клетчатки или происходит систематическое недополучение необходимого объема (1,5-2 л в сутки) жидкости. К запорам может приводить резкая смена рациона питания. Следующая по частоте причина запора это малоподвижный образ жизни.
Кроме того, запор может быть грозным симптомом, свидетельствующим о наличии опухоли в просвете толстой кишки, которая препятствует нормальному пассажу кишечного содержимого.
У женщин старше 45 лет причиной запора нередко является синдром десценции (опущения) тазового дна. Это состояние, которое развивается в результате дегенеративно – дистрофических процессов в мышцах и связочном аппарате, являющихся каркасом дна таза. Помощь данной группе пациентов представляет сложную клиническую задачу для хирургов.

Что нужно делать при запоре?

  В первую очередь необходимо установить причину запора. Для этого в нашей клинике существует широкий арсенал методов, оценивающих как проходимость желудочно-кишечного тракта, так и функциональное состояние кишечника.

Как лечить запор?

  Чаще всего причины запора носят функциональный характер, то есть для лечения достаточно соблюдать рекомендации врача, касающиеся характера питания, режимов физической нагрузки. Одной из самых сложных патологий, приводящих к запору является десценция (опущение) заднего отдела тазового дна. До сих пор открыты вопросы этиологии и патогенеза данного состояния.
  В настоящее время в нашей клинике активно внедряются новые методы диагностики данного состояния. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная программа лечения, предлагаются наиболее предпочтительные в конкретном случае методы коррекции тазовой десценции - от консервативного лечения до (в случае необходимости) хирургической коррекции.
  Стандартный подход в консервативном лечении данного состояния включает регуляцию диеты, направленную в сторону увеличения количества приема пищевых волокон, изменение образа жизни, обучение правильному выполнению дефекации, назначение лекарственных препаратов и применение терапии биологической обратной связи (biofeedback).
  Не так давно в мировой практике появились новейшие методы трансвагинальной коррекции синдрома десценции тазового дна с использованием сетчатых аллотрансплантатов. Суть методов сводится к минимально травматичному восстановлению сетчатыми имплантами правильного анатомического взаимоотношения органов малого таза, обеспечивающих оптимальный функциональный результат.
  Нами используется новые технологии установки сетчатых имплантов – ректопексия, а так же «tension-free vaginal mesh (TVM)». Для установки сетчатых аллотрансплантатов нами используются специальные наборы, включающие имплантат и устройство для его установки. Наборы разрабатывались, исходя из самых современных представлений о патогенезе синдрома тазовой десценции, в них учтены форма и точки крепления сеток, а также разработана удобная система доставки сетки. Основной идеей использования таких наборов является установка сетки и креплений к сухожильному остову таза, что гарантирует получение лучшего функционального результата лечения. Свернуть

Назад