Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ и перспективы клеточной терапии пациентов с коронавирусом


22.05.2020

Назад

Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ и перспективы клеточной терапии пациентов с коронавирусом

Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ запускает производство биомедицинских клеточных препаратов, которые могут оказаться эффективны в лечении больных с коронавирусной инфекцией. В настоящий момент идет подготовка к лицензированию.

На борьбу с COVID-19 брошено огромное количество научных и медицинских ресурсов Московского университета. Сотрудники Университетской клиники МГУ, переквалифицированной в covid-госпиталь Активное участие в общей работе принимают сотрудники Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова: они ищут эффективные методы терапии и работы в новых больничных условиях, создают и модифицируют протоколы применения опробованных и новых лекарств. Но помимо лечения здесь и сейчас существует проблема последствий перенесенной коронавирусной инфекции. У таких пациентов может нарушиться дыхательная функция, могут развиться в легких необратимые изменения, которые в дальнейшем приведут к фиброзу, ухудшению общего состояния или прогрессированию хронических легочных заболеваний. Одно из решений проблемы предлагает регенеративная медицина.

Это решение — клеточная терапия, использование в качестве «лекарства» живых, чаще всего мезенхимальных стволовых / стромальных клеток (МСК), обладающих рядом очень полезных свойств: они не только дифференцируются в различные клетки соединительных тканей, но и регулируют работу иммунной системы — подавляют ее избыточную активность при воспалении и стимулируют в случае недостатка активности.

МСК с успехом используют для лечения острых поражений легких, в том числе инфекционной природы. Внутривенное введение МСК дает положительный эффект даже при остром респираторном дистресс-синдроме. На данный момент в мире проведено более 20 клинических исследований, в ходе которых эти клетки применяли для лечения тяжелых больных с COVID-19. Первые успешные результаты опубликовали китайские ученые: инъекции МСК помогли существенно уменьшить уровень воспаления, привели к улучшению клинической и рентгенологической картины.

В России целый ряд научных коллективов исследует и внедряет методы клеточной терапии с использованием различных типов клеток, в том числе МСК. При этом выпуск препаратов для такой терапии — биомедицинских клеточных препаратов (БМП) — возможен только при наличии лицензированной производственной площадки. В Институте регенеративной медицины МНОЦ МГУ сейчас идет подготовка к лицензированию и вот-вот откроется производство БМП.

В исследованиях , выполненных в Институте регенеративной медицины МНОЦ и на факультете фундаментальной медицины МГУ, было показано, что значительная часть терапевтических эффектов МСК обусловлена действием секретируемых этими клетками биоактивных факторов.

To be continued...


Назад




Другие новости