Как МГУ встретил первый день войны


22.06.2020

Назад

Как МГУ встретил первый день войны

Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби. 79 лет назад началась Великая Отечественная. В этот день в МГУ прошли митинги и собрания, на которых принимались решения о готовности к беспощадной борьбе с врагом. В Коммунистической аудитории на Моховой собрались комсомольцы, объявившие себя мобилизованными для выполнения любого задания Родины. В июне-августе они ежедневно по 12 и более часов работали на строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве в районе восточнее Рославля (Смоленская область), трудились на оборонных заводах.

Из студентов и сотрудников МГУ был сформирован 975-й артиллерийский полк и полностью укомплектован политсостав 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В первые дни июля из коллектива МГУ встали в ряды ополченцев 1065 человек. Так же, как и другие дивизии, Краснопресненская формировалась по производственному признаку, т.е. представители одного учреждения составляли одно подразделение или часть. Физики направлялись в связь, математики – в артиллерию, геологи – в сапёры. Судьба Краснопресненской дивизии была героической и трагичной. Дивизия прошла свой недолгий боевой путь от тяжёлых боёв в июле 1941г. под Смоленском и Ельней до гибели в октябре под Вязьмой.

Уже более 10 лет ежегодно в Ельнинский район Смоленской области к мемориалу памяти народного ополчения — памятнику студентам, аспирантам и сотрудникам Московского университета, погибшим в Великой Отечественной войне, отправляются студенты и преподаватели Московского университета, чтобы почтить память своих коллег, погибших за Родину.

Подробнее о том, как Московский университет встретил первый день войны, — в воспоминаниях студентов и сотрудников на сайте Летопись Московского Университета ...


Назад




Другие новости

COVID-19: Возможна ли успешная противовирусная антицитокиновая и вспомогательная терапия