Скрипка Страдивари в разбитом футляре


05.09.2020

Назад

Скрипка Страдивари в разбитом футляре

С директором университетской клиники МГУ имени Ломоносова, ученым, урологом, организатором здравоохранения, заслуженным деятелем науки академиком Армаисом Камаловым встретились накануне нового учебного года. Воистину нового: никогда ранее первый день сентября не был столь непредсказуем. Преподаватели, учащиеся, родители учащихся не ведают, как, в каких условиях начнется учебный процесс. В каком ритме, каком режиме станем жить. 1 сентября выйдем из дома в пресловутых масках или… Однозначных ответов пока нет. Все зависит… От чего? От кого? Уйдем от злобы дня? Да нет! Разговор с Армаисом Альбертовичем вовсе не уход. Впрочем, судите сами.

- Армаис, вот мы удивляемся, почему, казалось бы, такие страны, как Италия, Испания, Германия с далеко продвинутой медициной, с уникальными технологиями, даже США, которые тратят на медицину чуть меньше, чем на оборонную промышленность, оказались неспособны противостоять эпидемии COVID-19. Заболеваемость и смертность там порой зашкаливают.

Армаис Камалов: Не надо путать два совершенно разных понятия: уровень развития медицины и система здравоохранения. Да, в этих странах появляются самые современные методы диагностики, разрабатываются высокие технологии лечения многих сложных заболеваний, создаются лекарственные препараты нового поколения. Но при этом система здравоохранения в этих странах не совершенна. Она не готова к мобилизационным процессам, необходимым при эпидемических вспышках.

Читать материал полностью ...

Источник: Российская газета


Назад




Другие новости