«Гораздо серьезнее COVID-19». Профессор МГУ предсказал новую пандемию


02.12.2020

Назад

«Гораздо серьезнее COVID-19». Профессор МГУ предсказал новую пандемию

«Надвигающаяся пандемия антибиотикорезистентности, которая станет абсолютной реальностью через полтора-два года, и будет настоящей проблемой: микробы ведь никуда не денутся, а чувствительных к тому же азитромицину, с которого все начиналось, уже не будет».

Совсем скоро на смену пандемии коронавируса может прийти более страшная болезнь, считает врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН и замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили. Ученый связывает это с тем, что при лечении COVID-19 врачи зачастую назначают антибиотики широкого спектра.

«Причем сразу по несколько препаратов и в нерациональных комбинациях, изобретаются схемы, которые мы практически никогда не использовали. У меня создается впечатление, что как будто вслепую выбираются либо те антибиотики, которые для удобства можно принимать внутрь в виде таблеток (например, ставший знаменитым, но оставшийся бесполезным азитромицин), либо имеющие минимальные побочные эффекты (тот же цефтриаксон), которые можно вводить внутримышечно», - поделился Симон Мацкеплишвили с «Царьградом». ...


Назад




Другие новости