| 31.05.2022 |

В Медицинском научно-образовательном центре МГУ установлен и запущен в работу новый высокопольный магнитно-резонансный томограф с напряженностью магнитного поля 3 Тесла. Этого достаточно для проведения любых клинических исследований, а также научных работ.
Новый томограф осмотрел ректор МГУ академик В.А. Садовничий, а директор МНОЦ МГУ академик А.А. Камалов рассказал о его возможностях.
Основное преимущество томографа – высокая разрешающая способность и скорость сбора данных, что особенно важно при исследовании головного и спинного мозга, сердца, органов брюшной полости и малого таза, суставов. У врачей и ученых МНОЦ МГУ появилась уникальная возможность получать трехмерное изображение срезов менее 1 мм, исследовать не только структуру, но и функции различных органов. В медицинском центре МГУ уже давно сформирована команда экспертов с большим опытом работы в области МРТ и появление второго высокоскоростного МР-томографа открывает новые горизонты в их работе.
Магнитно-резонансная томография – один из самых современных и информативных методов диагностики, основанный на явлении ядерно-магнитного резонанса. Аппарат генерирует определенное сочетание электромагнитных волн, под действием которых ядра водорода, входящие в состав молекул организма, меняют направление своих магнитных моментов, а затем испускают радиочастотные сигналы. После пространственной локализации и обработки компьютерная система томографа строит высококачественные изображения органов и тканей человеческого тела.
Качество изображений МРТ во многом зависит от напряженности магнитного поля, и высокопольные системы являются лидерами по качеству получаемых изображений. Кроме того, на них возможно реализовать сложные методы исследования, позволяющие «увидеть невидимое».
«Нередко МРТ выступает “третейским судьей” в медицине для установки точного диагноза различных заболеваний. Новое оборудование будет применимо не только в клинической практике, но и в научных целях, а именно при изучении кровоснабжения различных органов, выполнении функциональной МРТ головного мозга. Это позволит сделать новые шаги вперед в диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал А.А. Камалов.
| Другие новости |
Петербургский международный экономический форум пройдёт с 18 по 21 июня. В программе — деловые сессии, культурные мероприятия и спортивные турниры. Большой интерес в обсуждаемых на ПМЭФ технологиях вызывают достижения в медицине, а точнее - внедрение искусственного интеллекта в область здравоохранения. |
Очередной курс повышения квалификации по теме «От трансуретральной резекции к электроэнуклеации гиперплазии простаты» в Университетской Клинике МНОИ МГУ им М.В. Ломоносова подошел к концу! Поделились с коллегами различными тонкостями и нюансами при выполнении этих вмешательств! Очень надеемся, что полученные знания помогут в быстром внедрении этих методик в рутинную клиническую практику! |
Медицинский научно-исследовательский институт (МНОИ) МГУ набирает пациентов для участия в клиническом исследовании оригинального биологического препарата для лечения мужского бесплодия. В исследовании могут принять участие пациенты с тяжелыми формами мужского бесплодия (необструктивыми нарушениями сперматогенеза, в том числе с азооспермией). ... |
