Сохранить лицо хирургически


22.07.2022

Назад

Сохранить лицо хирургически

Микрохирургия в последнее десятилетие переживает взлет, связанный с новыми технологиями и растущей виртуозностью врачей

Пациентка Н. в ходе рутинного обследования после удаления зуба узнала, что может лишиться практически половины лица. КТ и последующая гистология показали, что на верхней челюсти справа у нее большая и быстрорастущая опухоль — миксома. Ее надо было удалять. 12 июля команда Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М. В. Ломоносова впервые провела микрохирургическую операцию, в ходе которой опухоль в верхней челюсти была удалена, а на ее место был успешно имплантирован кусочек лопатки, взятой у пациентки, а до удаления части лопатки в нее заранее были установлены зубные имплантаты.

Ни одного разреза на коже лица не было, никакого ущерба для здоровья и внешнего вида и пациентки не ожидается, сосуды прижились. Такие операции без разрезов на коже лица нигде в России больше не делаются, технология запатентована, есть научные публикации. Руководила операцией заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии МНОЦ МГУ Ксения Гилева, в активе которой порядка 400 успешных пересадок.

На примере этой тончайшей работы можно увидеть, как быстро развивается в последние годы микрохирургия, какие удивительные и тонкие вещи, щадящие для здоровья и образа жизни пациентов, можно делать даже до того, как станут отлажены и доступны в медицинской практике методы ближайшего будущего ...

Читать материал полностью...


Назад




Другие новости