Дневной стационар



Рассказывает заведующий дневным стационаром Университетской клиники МГУ,
врач-хирург, доктор медицинских наук     Ваганова Наталья Алексеевна


—   Что такое дневной стационар?

— Обычно пациенты находятся у нас только днем, на ночь они уходят домой. На следующий день они приходят снова и продолжают лечение.
Например, если пациенту назначен курс внутривенных инфузий, за 3-4 часа проводится процедура, затем пациент уходит домой. Если речь идет о хирургических операциях, сделанных на базе нашего стационара, то алгоритм следующий: после операции состояние пациента наблюдают в течение 4-6 часов, если оно удовлетворительно, то пациент уходит домой. Если нет — его переводят в круглосуточный стационар ...


—   Какие заболевания здесь лечат?

— Основное лечение в стационаре — внутривенно-капельное вливание. Оно показано в качестве терапии послеинсультных состояний, дезинтоксикационной терапии, улучшения микроциркуляции сосудов конечностей, лечения гипертонии. Под контролем врачей-терапевтов и врачей-кардиологов многим пациентам подбирают терапию в условиях стационара. Лечение может длится 7-14 дней.
Второй поток больных — пациенты после эндоскопических исследований (гастроскопии, бронхоскопии…). Им обеспечивается уход, как со стороны сестринского медицинского состава, так и со стороны врачей.
Но самое главное — наличие операционных. На данном этапе в работе только одна операционная. К ней прикреплен штат специалистов: врач анестезиолог-реаниматолог, медицинские сестры. Мы выполняем весь спектр хирургических услуг, в основном, амбулаторных: удаляем липомы, гигромы, всевозможные образования, рубцы, контрактуры. На базе нашего дневного стационара имеют право оперировать все специалисты Центра: хирурги, окулисты, урологи, лор-врачи.


— Расскажите немного об оснащении отделения дневного стационара. Как оборудованы палаты, операционные, перевязочные?

— Начну с палат. В палатах стационара все кровати функциональные, с пультом управления, к каждому койко-месту подведена сигнализация (кнопка вызова персонала) и, что очень важно, подведен кислород, т.е., в случае необходимости, реанимационные мероприятия можно проводить прямо в палате, не переводя пациента в палату интенсивной терапии. Операционная оборудована эндоскопическим оборудованием Storz. Наркозное оборудование – Drager Fabius GS. Имеются передвижные потолочные консоли, микроскоп…
В перевязочной - управляемый стол (аналог функциональной кровати). Есть консоль, к которой подведен кислород и другие газы. Стоит специальная медицинская мебель, холодильник.


—   Вы упомянули, что, кроме дневного стационара, в клинике есть еще круглосуточный стационар?

— Да, в клинике есть еще два хирургических отделения, к которым прикреплены суточные стационары, мы поддерживаем с ними тесную взаимосвязь, проводим совместные консультации. Еще у нас есть отделение восстановительного лечения. Там пациентам после оперативных вмешательств предоставляют физиотерапевтическое лечение, ультразвуковые процедуры, магнитотерапию. Есть даже свой бассейн... И, конечно, нельзя не отметить наличие в клинике хорошо оснащенного реанимационного отделения.



Услуги Прейскурант Врачи Расписание Фото
Лечение различных заболеваний, не требующих длительного пребывания пациентов, с использованием малоинвазивных операционных вмешательств.

Для прохождения лечения направление выдается врачами-терапевтами и врачами-неврологами.

В дневном
стационаре
2 многопрофильные
операционные
12 коек
Функциональные кровати с пультом управления, подведена сигнализация (кнопка вызова персонала), подведен кислород, (в случае необходимости, реанимационные мероприятия можно проводить прямо в палате, не переводя пациента в палату интенсивной терапии)


Операционные оборудованы эндоскопическим оборудованием Storz. Наркозное оборудование – Drager Fabius GS. Имеются передвижные потолочные консоли, микроскоп…
    Для Вас доступно:

  • Оказание квалифицированной амбулаторной хирургической помощи в условиях дневного стационара
  • Пластическая хирургия в условия дневного стационара
  • Консервативное лечение (внутривенные инфузии, подбор медикаментозных препаратов врачом-терапевтом,
    врачом-неврологом и врачом-кардиологом)
  • Комплексное обследование в условиях стационара
  • Наблюдение после эндоскопических операций
Проводятся процедуры экстракорпорального очищения крови, плазмаферез, эритроцитаферез, УФО крови, ВЛОК.
Медицинская помощь осуществляется в рамках программ обязательного (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС).
Также услуги Дневного стационара доступны для частных лиц на платной основе.
Есть вопросы?   +7 (495) 531-27-27 или Info@mc.msu.ru