Урология

Урология (от греч. uro — моча и -logos — учение, наука) — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, диагностику и лечение заболеваний органов мочевыделительной системы у мужчин и женщин, а так же органов половой системы у мужчин (андрология). Урология большей частью хирургическая дисциплина, в отличие от нефрологии, которая занимается консервативным лечение почек.


В сферу урологической деятельности входят:

  • заболевания почек
  • заболевания мочеточников
  • заболевания мочевого пузыря
  • заболевания предстательной железы
  • заболевания мочеиспускательного канала
  • нарушения мочеиспускания

Многие болезни органов мочевыделительной системы имеют характерные симптомы и синдромы, по которым можно заподозрить наличие заболевания. Однако, в некоторых ситуациях отсутствие жалоб не означает отсутствия болезни. Урология близко связана с другими медицинскими областями: с онкологией, нефрологией, гинекологией, андрологией, детской хирургией, гастроэнтерологией и эндокринологией. Поскольку урология исследует многие органы и физиологические системы, дисциплина подразделяется на более узкие специальности.

Андрология —  раздел урологии, занимающийся вопросами диагностики и лечения мужской

репродуктивной системы. Врачи-андрологи занимаются лечением мужского бесплодия, нарушений эрекции и семяизвержения, врожденных и приобретенных отклонений полового члена, хронического простатита, инфекций передаваемых половым путем. Так как мужской половой сферой в значительной степени управляют гормоны, андрология тесно взаимодействует с эндокринологией. Современные методы хирургического лечения в андрологии позволяют провести процедуры оплодотворения, восстановление проходимости семявыносящих протоков, восстановление эрекции, выпрямление полового члена, протезирование полового члена и многое другое.


Урогинекология —  (женская урология) область урологии, которая занимается диагностикой

и лечением расстройств мочеипускания у женщин, гиперактивного мочевого пузыря, опущения и дисфункций органов таза, стрессового недержания мочи. Чтобы диагностировать и лечить эти патологии необходимо доскональное знание анатомии женского тазового дна и владение навыками уродинамического исследования. Методы лечения в женской урологии включают консервативный и хирургический подходы, в зависимости от причин патологии.


Эндоурология —  Эндоскопическая урология. Отрасль урологии, которая занимается минимально

инвазивными хирургическими процедурами. В отличие от открытой хирургии эндоурологические операции выполняются, используя небольшие приборы и видеокамеру, которые вводят через мочевыводящие пути. Традиционная трансуретральная хирургия является краеугольным камнем эндоурологии. Через уретру можно проникнуть в мочевой пузырь и в верхние мочевыводящие пути, таким образом можно проводить операции на предстательной железе, лечить опухоли мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, а также проводить простые уретральные и уретеральные (мочеточниковые) процедуры.


Онкоурология —  занимается хирургическим лечением злокачественных опухолей мочеполовой

системы, таких как рак почек, предстательной железы, мочевого пузыря, мочеточников, яичек и полового члена. Лечением запущенного мочеполового рака занимается или уролог, или онколог в зависимости от формы рака.


Нейроурология —  изучает нервно-мышечную регуляцию работы мочеполовой системы и состояния,

которые вызывают нарушения мочеиспускания. При некоторых заболеваниях нервной системы, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и травмы спинного мозга нарушается работа мочевыводящих путей, и возникают следующие состояния: недержание мочи, гиперактивность детрузора мочевого пузыря и дисфункция детрузора и сфинктера мочевого пузыря. Уродинамические исследования играют важную диагностическую роль в нейроурологии. Лечение нарушений иннервации мочеполовой системы включает интермиттирующую аутокатетеризацию мочевого пузыря, лекарства, блокирующие холиновые рецепторы, инъекции ботулинического токсина в стенку мочевого пузыря. Менее выраженные неврологические расстройства также могут стать причиной урологических нарушений, например, расстройств мочеиспускания – нарушения накопления и удержания мочи, акта мочеиспускания и пр.


Реконструктивная урология —  (восстановительная). Восстанавливает анатомию и

функциональные возможности мочеполовой системы. При лечении стриктур уретры или мочеточника часто требуются реконструктивные операции. Также часто реконструктивные операции проводятся после удаления мочевого пузыря в связи со злокачественной опухолью, при этом мочевой пузырь формируется из тонкой кишки.


Лапароскопическая урология —  быстро развивающаяся область урологии, которая способна

заменить некоторые открытые хирургические операции. Роботассистированные операции на предстательной железе, почках и мочеточниках расширяют область лапароскопической урологии. Однако, такие операции требуют больших экономических затрат, которые связаны с высокой стоимостью оборудования, затратами на его обслуживание и подготовки врачей-хирургов высокой квалификации. На данный момент единственное доказанное преимущество роботизированного удаления предстательной железы (простатэктомии) перед открытой простатэктомией - это уменьшение кровопотери во время операции.

Университетская клиника Медицинского Центра МГУ имени М.В.Ломоносова - одна из эксклюзивных, высокоспециализированных государственных клиник в стране.
Приоритетные направления работы:

онкоурология, урогинекология, андрология, нейроурология, хирургическое лечение мочекаменной болезни, а также новейшие интервенционные эндоскопические лазерные техники лечения аденомы предстательной железы;

высокотехнологичные малоинвазивные операции: роботические, лапароскопические и эндоскопические;

функциональная урология, в клинике проводится комплексное уродинамическое исследование, применяются все методы лечения гиперактивного мочевого пузыря и стрессового недержания мочи.

Анализы

Консультации

УЗИ - диагностика

Da Vinci - операции на роботизированном комплексе

кафедра урологии


Виды услуг и методы лечения Прейскурант Врачи Расписание Это интересно!
Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ)

Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ)

- играет важнейшую роль в  диагностике заболеваний нижних мочевыделительных путей. Уродинамические исследования включают в себя ряд тестов, которые дают возможность лечащему врачу детально оценить функциональное состояние мочевого пузыря и уретры.
Синдром гиперактивного мочевого пузыря

Синдром гиперактивного мочевого пузыря

(ГМП) – заболевание, сопровождающееся частым мочеиспусканием, а также ноктурией. Для этого состояния свойственны неконтролируемые позывы, которые в отдельных случаях могут сопровождаться недержанием мочи.
Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин

Недержанием мочи называется ее непроизвольное выделение из мочеиспускательного канала. По статистике, недержание мочи у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин.

Есть вопросы?   +7 (495) 531-27-27 или Info@mc.msu.ru